Che alimentazione seguire nel post-Covid?

I numeri Come ci comunica quotidianamente il bollettino diffuso dalla Protezione Civile, dopo il periodo di grande difficoltà degli scorsi mesi, il trend generale dei nuovi positivi al COVID – 19 continua la sua discesa. Ad oggi, sono in calo il numero delle persone ricoverate in terapia intensiva ed il numero dei decessi. A ieri, […]

Discover

Approfondiamo l’alimentazione in gravidanza con l’esperto: i consigli del Dr. Gianfranco Trapani, specialista in Pediatria ed esperto in Nutrizione.

“Che alimentazione seguire durante la gravidanza?”: questa la prima domanda di una donna quando si rende conto di aspettare un bambino. Il primo pensiero è quello di dover mangiare per due, ma questo non è assoultamente vero: è necessario e fisiologico un incremento ponderale, è giusto seguire una dieta lievemente ipercalorica, ma non si deve […]

Discover

Kefir: “fermentazione, non magia!”

Introduzione Un famoso spot pubblicitario di recente usava come claim la frase “scienza, non magia” per definire un prodotto simile: nel nostro caso il titolo (un po’ provocatorio), sulla falsa riga dello slogan pubblicitario citato, non è casuale! Infatti, come per gli altri superfood, anche il kefir viene spesso descritto e venduto come un alimento dalle […]

Discover

Conoscete le prugne giapponesi?

Che cos’è l’umeboshi? L’umeboshi è una prugna originaria del Giappone. Il frutto viene fatto prima essiccare, poi viene messo sotto sale: così si ottiene un particolare condimento, noto per le sue numerose proprietà. La medicina tradizionale giapponese, da sempre, lo utilizza per le sue proprietà terapeutiche. Più che una prugna è in realtà una varietà […]

Discover

La spesa sana al tempo del Covid – 19: i consigli della Dr.ssa Etta Finocchiaro, specialista in Dietetica e Nutrizione Clinica

La quarantena forzata, oltre ai tanti cambiamenti che ha portato nella nostra vita, ci ha costretti a rivedere la nostra spesa ed i tempi dedicati ad essa, per evitare continue corse al supermercato oltre alle lunghe attese in coda. Cosa comprare? Come fare per non cedere alle tentazioni in cui normalmente non cadremmo? Dobbiamo fare […]

Discover

SuperFood indiano: la Moringa!

La moringa oleifera è un piccolo albero che cresce in India, in particolare nell’area dell’Himalaya, oltre che in Africa e Sud America. Conosciuta in queste regioni come “albero dei miracoli”, da sempre lì è stata utilizzata come rimedio naturale per aiutare a  prevenire alcune malattie come diabete, malattie cardiache, anemia, artrite, affezioni respiratorie e disordini […]

Discover

Approfondiamo le allergie e le intolleranze alimentari con l’esperto: i consigli del Dr. Gianni Cadario, specialista in Allergologia ed Immunologia Clinica

  Facciamo chiarezza sulle reazioni avverse agli alimenti. La differenza tra allergia ed intolleranze alimentari. Capire questa differenza è fondamentale. Allergie alimentari Le allergie sono delle condizioni in cui esiste un coinvolgimento del sistema immunitario e in cui si possono determinare delle situazioni di rischio per la vita stessa dell’individuo. Il coinvolgimento del sistema immunitario […]

Discover

Cous Cous: Povero ma Ricco

Un piatto storico, povero per territorio di origine ma ricco nelle proprietà nutrizionali. Sono tantissime ad oggi le varianti di questa pietanza che ormai fa ampiamente parte anche della nostra tradizione culinaria. Ma siamo sicuri di conoscerlo davvero? Leggiamo insieme qualche curiosità per scoprirlo. Origini e cenni storici Erano gli anni a metà tra il […]

Discover

Un tuffo nel verde

Buongiorno ragazzi! Che ne dite di movimentare un po’ la vostra giornata oggi? Dopo più di 40 giorni passati con le mani in pasta a contenderci il lievito tra i banchi del supermercato, proviamo qualcosa di nuovo! Vi presento una cara amica della vostra salute: la cottura al vapore. La cottura al vapore Questo metodo […]

Discover

Pesce crudo: posso mangiarlo?

Il pesce Prezioso alimento da un punto di vista nutrizionale, il pesce è da sempre presente sulle nostre tavole. Negli anni il suo consumo ha subito alcune oscillazioni. Secondo i dati Ismea (Istituto di servizi per il mercato agricolo alimentare) dopo la grande crescita degli acquisti registrata nel 2017, nel 2018 si è assistito ad […]

Discover