È sempre Natale: #fruttasecca

Frutta secca: questa sconosciuta

Discover

“L’antistrega vegetale”: sfatiamo qualche superstizione sull’aglio

L’aglio è un ortaggio a bulbo: è una pianta perenne originaria delle zone desertiche dell’Asia, conosciuta ed utilizzata da sempre sia in cucina sia per i suoi molteplici effetti benefici sulla salute. Conosciamo diversi tipi di aglio, classificati in particolare in base al colore: L’aglio bianco è quello più comune, caratterizzato da un sapore deciso […]

Discover

La SUPER proteina vegetale:l’alga spirulina!

Questa microalga blu-verde è una pianta d’acqua dolce, per la precisione un cianobatterio, in grado di produrre tanti composti bioattivi come carotenoidi, steroli, antiossidanti. È molto ricca in proteine nobili ed è il nuovo superfood! Cresce dal Messico all’Africa fino alle Hawaii, la Spirulina è rinomata per il suo sapore intenso e il profilo nutrizionale […]

Discover

Ma KE dieta è?! La Dieta Ketogenica: tra dubbi e “certezze”

Qualche cenno storico L’origine di tal regime alimentare non è recente. Infatti, la chetogenica non nasce come si potrebbe pensare allo scopo di velocizzare il calo ponderale. Essa risale agli anni ’20 del ‘900 ed è stata ideata dal Dottor Russel Wilder con l’obiettivo di trattare l’epilessia (soprattutto nelle sue forme resistenti ad altre terapie) […]

Discover

Pesce d’Aprile

Probabilmente molti di noi si ricordano degli scherzi che si facevano da bambini, con un branco di pesci attaccati a nostra insaputa sulla schiena. Oggi però vogliamo rendere il pesce il protagonista di questo articolo, parlando delle innumerevoli proprietà che caratterizzano questo alimento, senza sorprese! Già presente nelle diete dei nostri antenati, come dimostrato da […]

Discover

La Tonda Gentile

La nocciola, di cui la Trilobata o Tonda Gentile delle Langhe è una variante famosa, è un frutto oleoso che viene coltivato in diverse parti del Mondo: la Turchia risulta essere il principale produttore, mentre l’Italia, specializzatasi in produzione di alta qualità, si posiziona al secondo posto. L’albero del nocciòlo, della famiglia delle Betullaceae, è […]

Discover

GHIOTTO FUNGHETTO 🍄

Lo shiitake con le sue 34 kcal per 100 gr è un fungo medicinale che contiene tutti gli aminoacidi essenziali. Ricco di vitamina D, svolge una importante azione di potenziamento del sistema immunitario. Il nome Shiitake deriva dalla parola Giapponese shii usata per indicare una varietà particolare di castagno e dalla parola takeche che significa […]

Discover

Olio Extra – Vergine d’Oliva: lo sapevi che …

“Olio con sapiente arte spremuto/ Dal puro frutto degli annosi olivi,/ Che cantan -pace! -in lor linguaggio muto/ Degli umbri colli pei solenti clivi,/ Chiaro assai più liquido cristallo,/ Fragrante quale oriental unguento,/ Puro come la fè che nel metallo/ Concavo t’arde sull’altar d’argento,/ Le tue rare virtù non furo ignote/ Alle mense d’Orazio e […]

Discover

Oro giallo…anzi giallo ocra! #curcuma

Curcuma, curcumina, turmeric: facciamo un pò di chiarezza! Radice, in polvere, sotto forma di integratore: sono molte ormai le forme in cui possiamo trovare la curcuma. In un precedente articolo abbiamo parlato del “Golden Milk” all’interno del quale vi è anch’essa; in quest’occasione vi raccontiamo qualcosa di più su questa spezia. Negli ultimi anni la […]

Discover

Alga Nori

L’alga Nori è stata coltivata in Giappone e nella Repubblica della Corea sin dal XVII secolo. Oggi, le coltivazioni sono oggetto di una delle più grandi industrie di acquacoltura nell’Est specialmente in Giappone, Corea e Cina. Presentando numerosi benefici per la salute umana, le coltivazioni di alga Nori stanno cominciando ad estendersi oltre i confini di origine. E’ l’alga […]

Discover