Scopriamo l’ingrediente: la zucca

Alice: “Secondo te sono diventata matta?” Charles: “Ho paura di si. Sei matta, svitata. Hai perso la zucca. Ma ti rivelo un segreto: tutti i migliori sono matti.” Alice in Wonderland La zucca, frutto della famiglia delle Cucurbitaceae, è presente nel nostro immaginario in molteplici vesti: chi, tra noi fanciulle, non ha sognato almeno una […]

Discover

Leggi che ti passa…(la voglia di acquistare!)

Introduzione Lo so: la dieta è già dura di suo, è proprio necessario anche “stressarsi” nella lettura delle etichette nutrizionali? Ovviamente la risposta è si: se dessimo una lettura attenta ai prodotti che acquistiamo probabilmente in molti casi “quasi non servirebbe” seguire alcuna dieta. La frase è provocatoria ma deve farvi pensare: le calorie non […]

Discover

L’ora della merenda!

Introduzione Fin da piccoli ci viene insegnato dalla nonna e dai genitori che “bisogna fare merenda”. All’asilo e a scuola lo spuntino del mattino con una bella mela (che fa sempre dieta) e quello del pomeriggio con la “merendina” confezionata o un pezzo di torta fatta in casa non manca mai, puntuali come un orologio […]

Discover

Le farine a basso indice glicemico

Sempre più spesso si sente affermare che la farina bianca, cioè la farina di frumento raffinata, incide negativamente sulla salute. Si tratta di un’affermazione certamente vera ed è sì importante ribadire il concetto con convinzione, ma è altrettanto importante fornire delle alternative valide ad uno degli ingredienti più consumati sulle tavole degli italiani, in quanto […]

Discover

La dieta dello sportivo ai tempi del COVID

Introduzione Siamo in piena campagna vaccinale anti-Covid-19 e non sappiamo ancora come andranno i prossimi mesi. Questa seconda ondata ha purtroppo determinato uno stato di blocco delle varie attività in parte ancora maggiore rispetto alla prima e le palestre hanno subito una chiusura critica e prolungata. Questi continui periodi di lockdown, inoltre, ci hanno necessariamente costretti a […]

Discover

Seed rotation: piccoli alleati per ritrovare il proprio equilibrio.

Li sgranocchiamo come snack, li spargiamo su yogurt, insalate e verdure al forno, ideali come spezzafame: di chi stiamo parlando? I semi! I semi di girasole, di lino, di sesamo e di zucca sono dei piccoli tesori: scrigni ricchi di proteine, fibre, grassi omega 3, dalle proprietà antinfiammatorie ed antiage. La seed rotation: scopriamola insieme I […]

Discover

I benefici degli alimenti fermentati

La fermentazione e’ un processo utilizzato per produrre molti tra i nostri cibi preferiti, dal pane al formaggio, dal cioccolato al caffe, e tanti altri ancora. Perche i cibi fermentati fanno bene alla nostra salute? Rafforzano il sistema immunitario I cibi fermentati contengono i probiotici. I probiotici sono dei microrganismi contenuti all’interno del nostro intestino. […]

Discover

Gli emulsionanti: un nemico per l’intestino?

Prima di parlare di emulsionanti, ha senso introdurre il concetto di emulsione. Emulsione: si definisce così una miscela di due liquidi immiscibili. E’ possibile, grazie ad una forza come quella di un omogenizzatore o di una frusta, mescolarli insieme, ma, nel tempo, si divideranno spontaneamente di nuovo. In un’emulsione uno dei due liquidi sarà la […]

Discover

Mica “ceci”!

I ceci: conosciamoli meglio insieme Se credete di conoscere bene i ceci, sono qui per raccontarvi qualcosa che vi farà ricredere! Carta d’identità Famiglia: Fabaceae Genere: Cicer Specie: arietinum Nome e cognome: Cicer arietinum L. I ceci sono per l’esattezza dei semi derivanti da una pianta della famiglia delle Fabaceae ed appartengono al gruppo di alimenti dei legumi. Da […]

Discover

L’indice glicemico: che cos’è e a che cosa serve?

Spesso si sente parlare di indice glicemico di un alimento, ma chi di voi sa cosa significa? E soprattutto a che cosa serve? La glicemia Facciamo un passo indietro, iniziamo parlando di glicemia: con questo termine si indica la concentrazione del glucosio (lo zucchero circolante) nel sangue, misurato in mg/dl: i valori di norma, a […]

Discover