L’indice glicemico: che cos’è e a che cosa serve?

  Spesso si sente parlare di indice glicemico di un alimento, ma chi di voi sa cosa significa? E soprattutto a che cosa serve? La glicemia Facciamo un passo indietro, iniziamo parlando di glicemia: con questo termine si indica la concentrazione del glucosio (lo zucchero circolante) nel sangue, misurato in mg/dl: i valori di norma, […]

Discover

Mica “ceci”!

I ceci: conosciamoli meglio insieme Se credete di conoscere bene i ceci, sono qui per raccontarvi qualcosa che vi farà ricredere! Carta d’identità Famiglia: Fabaceae Genere: Cicer Specie: arietinum Nome e cognome: Cicer arietinum L. I ceci sono per l’esattezza dei semi derivanti da una pianta della famiglia delle Fabaceae ed appartengono al gruppo di alimenti dei legumi. Da […]

Discover

Quinoa: conosciamola meglio insieme

Carta d’identità Cognome/Genere: Chenopodium Nome/specie: C.quinoa Classe: Magnoliopsida Famiglia: Chenopodiaceae Colore del chicco: giallo chiaro Caratteristiche principali: alimento semplicemente buono e nutriente Sicuri di sapere davvero cosa sia? Se come la maggior parte delle persone avete sempre etichettato la quinoa come un “cereale”, beh…avete sempre sbagliato! Per quanto la somiglianza sia evidente con i classici cereali […]

Discover

LA DIETA DELL’ACQUA

Con l’estate si sente il bisogno di alleggerire e rendere anche più fresca la nostra dieta. Il nostro corpo è costituito per il 60% di acqua e quindi non bisogna dimenticarsi di berne a sufficienza, specie d’estate. L’acqua può essere considerata a tutti gli effetti un alimento: disseta, ma apporta anche elementi necessari ai muscoli, […]

Discover

Allergia alimentare al Nichel: esiste davvero?

Allergie vs Intolleranze Prima di affrontare la questione legata al Nichel ed ai relativi potenziali problemi correlati alla dieta è bene definire cosa si intende per allergia e cosa per intolleranza alimentare. Allergia alimentare Come recitato in un documento ufficiale del Ministero della Salute “L’AA (allergia alimentare) è una reazione immunologica specifica e riproducibile legata […]

Discover

Cioccolato che passione!

Cacao o Cioccolato? Le differenze Per cominciare è bene fare una distinzione tra cacao e cioccolato. Infatti, il primo rappresenta la pianta più precisamente denominata Theobroma cacao, i cui frutti contengono al loro interno numerosi semi o fave; questi/e sono talvolta tostati e venduti da consumare “a crudo” ed è dalla loro macinazione che si ottiene […]

Discover

ACQUA: alleata di salute e bellezza!

L’acqua è essenziale perchè da essa dipende la maggior parte delle funzioni vitali, ad esempio: la regolazione della temperatura corporea; l’idratazione delle mucose; la protezione di organi e tessuti; il trasporto di nutrienti e ossigeno alle cellule; il sistema di purificazione e drenaggio delle scorie da parte di reni e fegato; la diluizione dei nutrienti in […]

Discover

Il cereale più piccolo al Mondo: ecco a voi il Teff

Il teff è un cereale nativo dell’Etiopia e dell’Eritrea, il cui nome deriva dal termine amarico teffa,  “ perduto”, ad indicare l’estrema facilità con cui, una volta raccolto, per le sue piccole dimensioni, il seme venga appunto perduto scivolando tra le dita. Coltivazione Il diametro del seme è inferiore ad 1 mm (0,8 mm per […]

Discover

Fragole: che passione!

Le fragole oltre a contenere fibre, vitamina C, folati, potassio e manganese, sono tra i frutti più ricchi di antiossidanti, specie antocianine, il cui consumo è correlato a numerosi benefici alla salute. Proprio questi ultimi composti appartengono alla famiglia dei flavonoidi e sono responsabili del colore rosso/blu/viola di fiori, frutta e verdura: nelle fragole ne […]

Discover

La Dieta Anti-infiammatoria

Che cos’è l’infiammazione Per capire il senso di una dieta anti-infiammatoria bisogna prima capire cosa si intende in ambito medico per “infiammazione”. Essa si può definire come una risposta “fisiologica” dell’organismo ad uno stimolo lesivo (ad esempio un taglio sulla cute o un trauma, quale che sia l’entità) e può essere di tipo acuta (angioflogosi) coinvolgente […]

Discover