La Dieta Anti-infiammatoria

Che cos’è l’infiammazione Per capire il senso di una dieta anti-infiammatoria bisogna prima capire cosa si intende in ambito medico per “infiammazione”. Essa si può definire come una risposta “fisiologica” dell’organismo ad uno stimolo lesivo (ad esempio un taglio sulla cute o un trauma, quale che sia l’entità) e può essere di tipo acuta (angioflogosi) coinvolgente […]

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Pancake non ti temo!

Il pancake è un dolce tradizionale per la prima colazione nell’America settentrionale e, con molte varianti, in altre parti del mondo. Le origini Si tratta di frittelle simili alle crêpes, ma più spesse. La ricetta tradizionale prevede l’impiego di burro, farina, latte, vanillina, sale, zucchero e uova. Esistono tuttavia alcune varianti, che vedono anche l’aggiunta […]

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Un secondo cervello nel nostro intestino

Microbiota o Microbioma? Spesso confondiamo questi due termini per un “difetto” nel loro utilizzo che abbiamo ereditato dalla lingua anglosassone. Infatti, questi termini nel gergo comune sono frequentemente usati in maniera intercambiabile. Tuttavia, pur facendo riferimento ad un argomento comune, esiste una piccola differenza tra i due. Vediamo insieme di cosa si tratta. Microbiota Il […]

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Celiachia: dalla teoria alla pratica

Morbo celiaco, malattia celiaca, celiachia: modi diversi per riferirsi alla stessa condizione patologica, diffusa in tutto il Mondo. È una malattia ad oggi ampiamente sottodiagnosticata, ma la sua prevalenza (cioè il numero di soggetti affetti sul totale della popolazione in un determinato momento) è in crescita: negli ultimi vent’anni infatti, c’è stata una maggiore presa […]

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The “big” ravanello

LE ORIGINI Raphanus sativus var. longipinnatus L.H. Bailey, noto commercialmente come daikon( “grossa radice”), è una varietà del ravanello comune originaria dell’Asia orientale. Ci sono molte varietà di daikon, la più comune in Giappone, la aokubi daikon: ha la forma di una grossa carota, di circa 20–35 di lunghezza, e di 5–10 cm di diametro. […]

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Kamut®️: scopriamolo meglio insieme

Farina magica? No, è grano! Un falso mito? Al giorno d’oggi è facile reperire informazioni con un semplice click ovunque siamo, in qualsiasi momento. In ambito alimentare i falsi miti si creano di continuo e i siti di divulgazione riportano troppo frequentemente notizie errate o informazioni presentate in maniera fuorviante per il lettore non esperto […]

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Pasquetta Veg?

Eccoci! Oggi parleremo dei fagioli azuki, il cui nome vuol dire “piccolo fagiolo”.Qualcuno sostiene che il fagiolo azuki sia il re di tutti i fagioli. Vantano infatti numerose proprietà nutrizionali che ne fanno un ottimo alleato per la salute. Sono tra i legumi più utilizzati in Giappone. In Italia, purtroppo, sono ancora poco conosciuti. In […]

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Il glifosato: valutazioni discordanti

Il glifosato è un erbicida che è stato classificato dall’Agenzia per la Ricerca Internazionale sul Cancro di Lione (IARC) come probabile cancerogeno per l’uomo (gruppo 2A). Secondo l’Agenzia Europea per la Sicurezza Alimentare (EFSA) il glifosato non sarebbe invece cancerogeno per la specie umana. La Food and Agricultural Organisation (FAO)  afferma che il glifosato non […]

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È sempre Natale: #fruttasecca

Frutta secca: questa sconosciuta

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“L’antistrega vegetale”: sfatiamo qualche superstizione sull’aglio

L’aglio è un ortaggio a bulbo: è una pianta perenne originaria delle zone desertiche dell’Asia, conosciuta ed utilizzata da sempre sia in cucina sia per i suoi molteplici effetti benefici sulla salute. Conosciamo diversi tipi di aglio, classificati in particolare in base al colore: L’aglio bianco è quello più comune, caratterizzato da un sapore deciso […]

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